• お知らせ・イベント情報
  • ケアライフ倶楽部
  • 在宅介護トップ
  • てとてについて
  • 介護保険サービス
  • 介護保険外サービス
  • サービスステーション
  • 採用情報
  • 採用担当者の声
  • 採用までの流れ
  • 会社概要トップ
  • 企業情報
  • 経営ハイライト
  • 事業案内
  • ドマーニ神戸
  • エレガーノ摩耶
  • エレガーノ甲南
  • 入居までの流れ
  • よくあるご質問
  • お知らせ・イベント情報
  • ケアライフ倶楽部

総合トップ > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

スミリンケアライフ株式会社は、個人情報の適正な取扱いに関して、関係法令や社会的規範を遵守し適切に行動するため、ここに個人情報保護方針を定め、役員及び従業員が一体となって個人情報保護に取り組むことを宣言します。

制定:平成17年4月1日

改定:平成29年6月1日

スミリンケアライフ株式会社
代表取締役社長 中根 義信

  1. 当社は、個人情報に関する関係法令や社会的規範を遵守し、個人情報保護規程を定めるとともに、公正で健全な企業活動に努めます。
  2. 当社は、個人情報の取得にあたり、利用目的を明示するよう努めます。また、利用目的に基づく個人情報の利用を行います。
  3. 当社は、個人情報の不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えいの防止に関し、適切な安全管理措置を実施し、従業員の適切な監督を行います。
  4. 当社は、個人情報に関わるご本人の権利を尊重し、ご本人からの個人情報の開示、訂正、利用停止等の求めに真摯に対応するとともに、個人情報の取扱いに関する相談や苦情への適切な対応に努めます。
  5. 当社は、個人情報保護に関するコンプライアンス(法令遵守)への取り組みを継続的に見直し、改善を行います。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

1.利用目的

(1)個人情報の利用目的

お客様から取得する個人情報は、以下の利用目的に従い適切な取扱いを行います。

  1. 介護保険における訪問介護、訪問看護、通所介護、福祉用具貸与・販売、特定施設入所者生活介護及び居宅介護支援に関わるサービスの提供
  2. 介護保険対象外の高齢者住宅、施設部門における生活・介護支援サービス及び在宅ケアサービス部門における てとて うるおいサービスの提供
  3. 医療保険における訪問看護
  4. 市町村からの受託業務(要介護認定調査等)
  5. 当社が提供する1.~4.のサービス及び医療機関等に関わる管理運営業務のうち
    入退居等の管理
    会計・経理
    居室ならびに共用施設の管理
    サービス内容の向上
    サービス事故の報告  等
  6. 介護保険・医療保険事務
  7. 当社が行う審査支払機関への介護保険・医療保険請求事務(レセプトの提出、支払機関、保険者からの照会への回答等)
  8. 他の居宅サービス事業者、居宅介護支援事業者、介護保健施設及び医療機関(病院、診療所)等との連携(サービス担当者会議等)
  9. 他の居宅サービス事業者、居宅介護支援事業者及び介護保険施設等からの照会への回答
  10. ご家族、身元引受人等への心身の状況説明
  11. 定期健康診査等の医療機関への業務委託
  12. 損害賠償保険等に関わる保険会社等への相談または届出等
  13. 当社が提供するサービス等に関するご案内(サービス内容・料金の変更、空室情報等)
  14. 当社が取扱う製品のお知らせ、販売、発送
  15. 当社が提供するサービス及び業務の維持・向上のための資料、事例研究(匿名扱いの上)等
  16. 当社が運営ならびに業務支援を行う施設等の情報提供
  17. 当社が提供するサービスに関わる外部研修生の実習への協力
  18. アンケート依頼、市場調査・顧客動向分析ほか、会社経営において必要な分析を行うための資料作成、匿名扱いの上での統計的資料の作成
  19. その他上記1.~18.に関連した業務の実施

(2)保有個人データの利用目的

(1)個人情報の利用目的と同じ。

2.開示等

お客様に関する当社の保有個人データの開示等を受付致します。

(1)開示等の請求手続

  1. 保有個人データについて、内容の開示等(訂正・追加・削除・利用停止・消去、または個人データの第三者提供の禁止を含む)のいずれかをお求めの場合は、当社所定の書面によりご請求をお願い致します。
  2. ご請求者は、以下の書類を添付してください。

    ・ご本人の場合・・・ご本人であることが確認できる書類
    ・法定代理人の場合・・・法定代理権があることの確認できる書類
    ・任意代理人の場合・・・ご本人の委任状

  3. 請求手続のうち、保有個人データの内容開示等をご請求の場合は、原則手数料300円及び実費相当分を申し受けます。
    (非開示等の決定の場合も、手数料の返金は致しませんのでお気をつけください。)
  4. ご請求があった場合、当社所定の書面によりご回答致します。
  5. 以下の場合には、保有個人データ内容の開示は行いません。

    ・申請内容に不備がある場合(氏名、住所、添付書類の内容等)
    ・法令などの定めるところにより、開示することができないと認められる場合
    ・本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    ・開示することにより、当社の業務の適正な遂行に著しく支障を及ぼすおそれがある場合

    当社が非開示を決定した場合は、当社所定の書面によりその理由をご請求者に通知致します。

3.個人情報の共同利用に関する事項

当社は、グループ全体で総合的なサービスをご提供するため、業務上必要かつ法令で認められる場合に限り、当社が取得した個人情報をグループ内で共同利用させていただくことがあります。
この場合、個人情報保護のため、秘密保持契約等の締結その他法令上必要な措置を講じます。当社の個人情報の共同利用に関する事項は以下のとおりです。

共同利用者の範囲: 住友林業株式会社及び有価証券報告書等に記載されている住友林業株式会社の国内子会社(以下、住友林業グループといいます)
共同利用者の利用目的:
  • 住友林業グループが取扱う以下の事業に関連する商品・サービスを住友林業グループ全体で総合的にご提供するため:
    注文住宅・集合住宅等の建築請負・アフターサービス・リフォーム等の住宅事業及び住宅関連事業、木材建材事業、海外事業、山林事業、環境エネルギー事業、生活サービス事業、その他上記に関連する住友林業グループ事業
  • 各種イベント・セミナーのご案内、リフォームのご案内、メールマガジン配信その他住友林業グループ・協力会社からのお客様にとって有益であると弊社が考える情報を、お客様にご紹介・ご案内するため
  • 打合せ、決済、アンケートの実施、苦情・問合わせの対応その他お客様等と当社との間の契約を適切に履行するため
  • お客様の傾向、満足度等を分析した統計データの作成
  • 新商品・新サービスの開発のため
  • 採用活動時に応募者から当社に提供された個人情報については、住友林業グループからの連絡や採用関係資料の送付、採用選考の判断等の人材採用活動のため
  • その他住友林業グループ事業に関連する業務のため
共同利用対象の個人データの項目:
  1. 氏名
  2. 住所
  3. 電話番号
  4. メールアドレス
  5. その他上記の共同利用目的のために必要な事項
共同利用される個人データの管理につき責任を有する会社の名称及び連絡先:
  • 住友林業株式会社 個人情報相談係
  • 〒100-8270 東京都千代田区大手町一丁目3番2号
  • TEL:03-3214-2416(土日祝祭日を除く平日9:15~17:30)
  • FAX:03-3214-2351

ご相談・苦情窓口

〒651-0073
神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号(国際健康開発センター3階)
スミリンケアライフ株式会社 企画業務部 個人情報保護担当者 宛て

電話: 078-261-6665 FAX:078-261-6662
電子メール: scl_compliance@sfc.co.jp

※個人情報に関するご相談及び苦情につきましては、平日午前10時から午後4時まで承りますので、お気軽にお申し付けください。

ページの先頭へ

有料老人ホーム
ドマーニ神戸
トップページ
よくあるご質問
周辺環境
アクセス
一般居室
お知らせ・
イベント情報
施設概要
介護居室
エレガーノ摩耶
トップページ
よくあるご質問
周辺環境
アクセス
一般居室
お知らせ・
イベント情報
施設概要
介護居室
エレガーノ甲南
トップページ
よくあるご質問
周辺環境
アクセス
一般居室
お知らせ・
イベント情報
施設概要
介護居室
在宅介護
在宅介護てとて
トップページ
てとてについて
はじめて在宅介護を
ご利用になる皆様へ
お知らせ
介護保険サービス
介護保険外サービス
サービスステーション
採用情報
会社概要